базы отдыха в Степке в Кирилловке бронируют на kirillovka.ua. . http://www.flatdecorate.ru/ флоковое покрытие для фасадов, декоративное покрытие.

Варить пиво будем без иностранцев?

Уже в сентябре отечественные пивзаводы узнают, за чьи средства они будут модернизироваться. Привлекать для своих производственных нужд деньги иностранцев или о решении их инвестиционных проблем позаботится родное государство? Этот вопрос был главным на совещании у президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО, которое состоялось 23 августа, где обсуждалась стратегия развития.

В ходе совещания, посвященного рассмотрению стратегии развития пивоваренной отрасли, Александр Лукашенко отметил, что мощности действующих пивзаводов не соответствуют быстрорастущему спросу населения на этот напиток, сообщила пресс-служба Президента. Глава государства считает, что для исправления ситуации необходимо модернизировать имеющиеся производства.

Такого же мнения и сами пивовары. Например, директор ОАО «Брестское пиво» Олег Кисель в беседе с корреспондентом «ЭГ» заметил, что вопрос модернизации имеет первостепенную значимость. «Речь идет о коренной модернизации пивоваренных заводов, — пояснил собеседник. — По большому счету, на старой площадке нужно создавать совершенно новые производства. Дело в том, что эти предприятия были построены в советское время. Старые кирпичные здания только мешают работе».

Кроме того, по словам руководителя «Брестского пива», сегодня ужесточаются требования по экологии и экономии энергии всех видов. Удовлетворить эти требования можно только полностью изменив технологию, за счет установки нового оборудования, считает он. «Мне сегодня нужно многое — от получения нормального сырья до введения очистных сооружений», — говорит О.Кисель.

Похожая производственная ситуация и в ОАО «Лидское пиво». Директор по экономике этого предприятия Инна Назарук рассказала корреспонденту «ЭГ», что ОАО уже составило программу модернизации, на реализацию которой необходимо около 20 млн USD.

Во время совещания ситуацию на предприятиях отрасли рассматривали на примере финансово-экономического состояния пивного флагмана — ОАО «Криница». Сегодня эта компания производит 15 млн дал пива в год и планирует довести объем выпуска до 30 млн дал. Мощности предприятия полностью загружены, и их дальнейшее наращивание возможно лишь за счет создания новых производств. Однако для этого необходимы большие финансовые средства. При том что «Криница» уже имеет довольно-таки большую кредиторскую задолженность. И даже при высокой рентабельности производства, которая в 2006 г. достигла 40%, предприятие само не в состоянии справиться с проблемой. Кроме того, существуют жесткие ограничения по цене белорусского пива, что также наносит ущерб экономике пивоваренных компаний.

Напомним, что год назад Александр Лукашенко поручил правительству разработать предложения по инвестиционной политике в пивоваренной отрасли. Как вариант решения проблемы правительство внесло на рассмотрение президента проект продажи акций предприятий иностранными компаниями, выставив при этом ряд условий, в числе которых сохранение их профиля, брэндов, рабочих коллективов, наращивание экспорта пива, инвестиции в производство, работа на отечественном сырье и некоторые другие.

Надо сказать, пивоваров этот вариант устраивает. Например, генеральный директор той же «Крыницы» Григорий Петкевич за несколько дней до совещания, высказывая «Интерфаксу» свою позицию на сей счет, подчеркнул, что для предприятия не принципиально, кто будет инвестором. «Это могут быть как внешние, так и внутренние инвестиции, но это должны быть прямые инвестиции», — заметил он.

Позиция пивоваров, которые не испытывают беспокойства по поводу внешнего инвестирования в пивоваренную отрасль, сложилась, по их словам, на основе имеющегося опыта сотрудничества ряда отечественных пивзаводов с иностранными компаниями. Например, в ОАО «Пивзавод Оливария» иностранцы вложили уже миллионы долларов. Генеральный директор предприятия Николай Дудко заявил корреспонденту «ЭГ», что этим сотрудничеством на сегодняшний день вполне доволен. «Мы оцениваем его положительно, — отметил руководитель «Оливарии». — Неважно, откуда деньги пришли. Важно их правильно вложить в развитие производства. Мы обеспечиваем с помощью наших планов по инвестициям наши потребности в финансах».

В прошлом году 30% акций дополнительной эмиссии этого минского предприятия приобрела компания Baltic Beverages Holding (ВВН). В текущем году она намерена инвестироватьь в развитие «Оливарии» 9,7 млн USD. ВВН рассчитывает при помощи этих средств создать здесь производство пива, соответствующего мировым стандартам. По словам Н.Дудко, иностранные инвестиции будут направлены на модернизацию производства. В частности, будет установлена линия по розливу в ПЭТ-тару. «Одивария» уже в 2007 г. планирует более чем в 1,5 раза увеличить мощности по производству пива — до 6 млн дал. «На этот и следующий год нам достаточно этих денег», — подчеркнул гендиректор минского предприятия.

Между тем, на совещании у Президента политика привлечения иностранных инвесторов в пивоваренную отрасль не получила одобрения. А.Лукашенко считает, что сегодня в стране есть все необходимое для того, чтобы поднять ее своими силами. «Для того, чтобы выйти на самый современный уровень, как, допустим, на ОАО «Криница», нам необходимо порядка 125 млн USD, — пояснил глава государства. — Всего 125 млн USD на модернизацию всего сектора, чтобы получить пиво, какое мы хотим! Это небольшие средства для страны, тем более что эти деньги будут с течением времени возвращены».

Впрочем, точка в вопросе стратегии развития пивоваренной отрасли еще не поставлена. А. Лукашенко, как сообщила пресс-служба Президента, «не стал спешить с принятием окончательного решения, высказав мысль о необходимости выхода на четко сформулированный и детально проработанный вариант стратегии развития этой отрасли». Он поручил участникам совещания прийти к единому мнению и в первой декаде сентября внести на рассмотрение главы государства «свои предложения с проектами соответствующих нормативных документов».